Titration von Cola
06/06/16 14:42
1. Titration von Phosphorsäure in Cola
a) Entscheidung für Messung mit dem pH-Meter (statt Entfärbung mit Aktivkohle oder durch Reaktion mit Milch)
b) Vorgelagert: Erhitzen, um Kohlensäure zu entfernen.
c) Aufnahme der Titrationskurve (Probelösung V(Cola) = 50 mL; Maßlösung c(NaOH) = 0,1 mol/L)
d) Auswertung: 3,5 mL bis zum ersten pH-Sprung (1. Äquivalenzpunkt) -> c(H3PO4) = 0,007 mol/L -> 0,07 % Phosphorsäure (700 mg pro Liter Cola)
2. Besprechung des Verlaufs der Titrationskurve von Phosphorsäure -> Arbeitsblatt
3. Anwendung auf die Titrationskurve von Kohlensäure -> Arbeitsblatt
Protokoll (Lisbeth):
a) Entscheidung für Messung mit dem pH-Meter (statt Entfärbung mit Aktivkohle oder durch Reaktion mit Milch)
b) Vorgelagert: Erhitzen, um Kohlensäure zu entfernen.
c) Aufnahme der Titrationskurve (Probelösung V(Cola) = 50 mL; Maßlösung c(NaOH) = 0,1 mol/L)
d) Auswertung: 3,5 mL bis zum ersten pH-Sprung (1. Äquivalenzpunkt) -> c(H3PO4) = 0,007 mol/L -> 0,07 % Phosphorsäure (700 mg pro Liter Cola)
2. Besprechung des Verlaufs der Titrationskurve von Phosphorsäure -> Arbeitsblatt
3. Anwendung auf die Titrationskurve von Kohlensäure -> Arbeitsblatt
Protokoll (Lisbeth):