Natürliche Polymere: Kohlenhydrate III
10/03/17 17:40
1. Ringbildung bei Glucose -> chemisches Gleichgewicht
Darstellung der Ringform in der Haworth-Projektion:
beta-Form: Hydroxy-Gruppe am C-1-Atom steht oberhalb des Rings.
Bei der alpha-Form steht die OH-Gruppe unterhalb des Rings.
2. alpha-Glucose -> Stärke
3. beta-Glucose -> Cellulose
4. Disaccharide
a) Maltose (Glucose-Glucose)
Maltose entsteht durch eine Kondensationsreaktion aus Glucose und Glucose. Im Maltose-Molekül ist das C-1-Atom des ersten Glucose-Rings über ein Sauerstoff-Atom mit dem C-4-Atom des zweiten Glucose-Rings verbunden. Dadurch kann sich der (erste) Glucose-Ring am C-1-Atom nicht öffnen, allerdings kann sich am C1-Atom des (zweiten) Glucose-Rings die offene Kettenform bilden -> Die Fehling-Probe fällt positiv aus (s. 01.03.).
b) Saccharose (Glucose-Fructose)
Saccharose entsteht durch eine Kondensationsreaktion aus Glucose und Fructose. Im Saccharose-Molekül ist das C-1-Atom des Glucose-Rings über ein Sauerstoff-Atom mit dem C-2-Atom des Fructose-Rings verbunden. Dadurch kann sich weder der Glucose-Ring am C-1-Atom noch der Fructose-Ring am C-2-Atom öffnen, d. h. es kann sich keine offene Kettenform bilden -> Die Fehling-Probe fällt negativ aus (s. 01.03.).
5. Abituraufgabe Biogas
– Struktur-Eigenschafts-Beziehungen und chemische Reaktionen von Glucose
– Verbrennungskalorimeter + Auswertung -> Verbrennugnsenthalpie
Darstellung der Ringform in der Haworth-Projektion:
beta-Form: Hydroxy-Gruppe am C-1-Atom steht oberhalb des Rings.
Bei der alpha-Form steht die OH-Gruppe unterhalb des Rings.
2. alpha-Glucose -> Stärke
3. beta-Glucose -> Cellulose
4. Disaccharide
a) Maltose (Glucose-Glucose)
Maltose entsteht durch eine Kondensationsreaktion aus Glucose und Glucose. Im Maltose-Molekül ist das C-1-Atom des ersten Glucose-Rings über ein Sauerstoff-Atom mit dem C-4-Atom des zweiten Glucose-Rings verbunden. Dadurch kann sich der (erste) Glucose-Ring am C-1-Atom nicht öffnen, allerdings kann sich am C1-Atom des (zweiten) Glucose-Rings die offene Kettenform bilden -> Die Fehling-Probe fällt positiv aus (s. 01.03.).
b) Saccharose (Glucose-Fructose)
Saccharose entsteht durch eine Kondensationsreaktion aus Glucose und Fructose. Im Saccharose-Molekül ist das C-1-Atom des Glucose-Rings über ein Sauerstoff-Atom mit dem C-2-Atom des Fructose-Rings verbunden. Dadurch kann sich weder der Glucose-Ring am C-1-Atom noch der Fructose-Ring am C-2-Atom öffnen, d. h. es kann sich keine offene Kettenform bilden -> Die Fehling-Probe fällt negativ aus (s. 01.03.).
5. Abituraufgabe Biogas
– Struktur-Eigenschafts-Beziehungen und chemische Reaktionen von Glucose
– Verbrennungskalorimeter + Auswertung -> Verbrennugnsenthalpie