September 2015

Herstellung von Alkohol

1. Pflaumenwein ansetzen
Wein1
Wein2
Wein3
Wein4
ca. 4 Wochen später:
a) Zuckergehalt am 04.11.:
Wein7
b) Aussehen:
Wein6
1 Woche später (im Kühlschrank gekühlt): Weiterverarbeitung zum "Branntwein"
Destille1
Destille2
Destille3BDestille4


2. Mindmap Alkoholische Getränke
Hausaufgabe: Steckbrief Alkoholisches Getränk

3. Destillation von Rotwein -> Branntwein

Anorganisch oder organisch?

1. Anzahl chemischer Verbindungen: http://www.cas.org
nur ca. 5 % davon sind anorganisch

2. Verhalten von anorganischen/organischen Stoffen beim Erhitzen:


a) 2 weiße Pulver: Kochsalz/Traubenzucker
b) 2 farblose Flüssigkeiten: Wasser/(reiner) Alkohol

3. Übersicht: Ionenverbindungen/Molekülverbindungen -> Kohlenwasserstoffverbindungen (organisch)