Denaturierung von Ei-weiß
24/10/16 19:30
1. Verteilung der Kurzreferate Lebensmittel-Chemie
– Merle: Ei – chemisch betrachtet
– Mercedeh: Milch – chemisch betrachtet
– Jano: Joghurt – chemisch betrachtet
– Mardjan: Gummibärchen – chemisch betrachtet
– Leonie: Brötchen – chemisch betrachtet
– Lotta: Süßstoffe – chemisch betrachtet
– Paul: Proteinshakes – chemisch betrachtet
2. Versuch: Denaturierung von Ei-weiß
a) mit Ethanol
b) mit Kupfersulfat (Schwermetall-Ionen)
c) mit Essigsäure (Ethansäure)
2. Versuch: Nachweisreaktionen
a) von Stickstoff im Ei-weiß
Eiweiß zusammen mit Natronlauge kochen; Nachweis von frei gesetztem Ammoniak mit Indikatorpapier.
b) von Schwefel im Ei-weiß
Eiweiß zusammen mit Natronlauge kochen; Nachweis von frei gesetztem Schwefelwasserstoff mit Bleiacetatpapier (Reaktion zu schwarzem Bleisulfid).
Protokoll (Alicia): ProtokollAlicia
– Merle: Ei – chemisch betrachtet
– Mercedeh: Milch – chemisch betrachtet
– Jano: Joghurt – chemisch betrachtet
– Mardjan: Gummibärchen – chemisch betrachtet
– Leonie: Brötchen – chemisch betrachtet
– Lotta: Süßstoffe – chemisch betrachtet
– Paul: Proteinshakes – chemisch betrachtet
2. Versuch: Denaturierung von Ei-weiß
a) mit Ethanol
b) mit Kupfersulfat (Schwermetall-Ionen)
c) mit Essigsäure (Ethansäure)
2. Versuch: Nachweisreaktionen
a) von Stickstoff im Ei-weiß
Eiweiß zusammen mit Natronlauge kochen; Nachweis von frei gesetztem Ammoniak mit Indikatorpapier.
b) von Schwefel im Ei-weiß
Eiweiß zusammen mit Natronlauge kochen; Nachweis von frei gesetztem Schwefelwasserstoff mit Bleiacetatpapier (Reaktion zu schwarzem Bleisulfid).
Protokoll (Alicia): ProtokollAlicia