Denaturierung von Ei-weiß

1. Verteilung der Kurzreferate Lebensmittel-Chemie
– Merle: Ei – chemisch betrachtet
– Mercedeh: Milch – chemisch betrachtet
– Jano: Joghurt – chemisch betrachtet
– Mardjan: Gummibärchen – chemisch betrachtet
– Leonie: Brötchen – chemisch betrachtet
– Lotta: Süßstoffe – chemisch betrachtet
– Paul: Proteinshakes – chemisch betrachtet


2. Versuch: Denaturierung von Ei-weiß

a) mit Ethanol
Eiweiß+Ethanol

b) mit Kupfersulfat (Schwermetall-Ionen)

Eiweiß+Cu2+


c) mit Essigsäure (Ethansäure)

Eiweiß+Essig


2. Versuch: Nachweisreaktionen

a) von Stickstoff im Ei-weiß

Eiweiß zusammen mit Natronlauge kochen; Nachweis von frei gesetztem Ammoniak mit Indikatorpapier.

Eiweiß-Ammoniak

b) von Schwefel im Ei-weiß

Eiweiß zusammen mit Natronlauge kochen; Nachweis von frei gesetztem Schwefelwasserstoff mit Bleiacetatpapier (Reaktion zu schwarzem Bleisulfid).

Eiweiß+Schwefel


Protokoll (Alicia): ProtokollAlicia
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