Redoxreaktionen I

1. Zusammenfassung zur Bio-Energetik
– Lebensmittel (Kohlenwasserstoffverbindungen) liefern den Energieträger Wasserstoff.
– Als Wasserstoffspeicher dient in den Zellen NADH.
– Die im Wasserstoff gespeicherte Energie wird in vielen kleinen Reaktionsschritten frei gesetzt (statt Knallgasreaktion).
– Als Speicher für diese kleinen Energieportionen dient im Stoffwechsel ATP.
– Der letzte Reaktionsschritt ist die Reaktion mit Sauerstoff zu Wasser.

– Längs der Reaktionskette wandern Elektronen in vielen Redoxreaktionsschritten von einem Niveau mit hoher Energie (in den Lebensmitteln: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße) auf ein Niveau mit niedriger Energie (im Wasser-Molekül).

2. Redoxreaktionen – alte Definition

Oxidation: Aufnahme von Sauerstoff
Reduktion: Abgabe von Sauerstoff

Beispiel: Kupfer reagiert mit Sauerstoff
Cu-Schachtel1 Cu-Schachtel2 Cu-Schachtel3

Beispiel: Kupferoxid reagiert mit Kohlenstoff
Cu-Schachtel4 Cu-Schachtel5 Cu-Schachtel6


3. Redoxreaktion – neue Definition

Oxidation: Abgabe von Elektronen
Reduktion: Aufnahme von Elektronen

Beispiel: Kupferoxid reagiert mit Ethanol
ReaktionOxidationCuO1 ReaktionOxidationCuO2

Protokoll (Philipp): ProtokollPhilipp

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