Bio-Energetik
05/09/16 19:28
Bio-Energetik: Wie schafft es der Körper, die in den Lebensmitteln gespeicherte chemische Energie zu nutzen?
a) Fotosynthese: Sonnenenergie wird im Glucose-Molekül gespeichert;
Zellatmung: Die chemische Energie wird vom Glucose-Molekül auf das ATP-Molekül übertragen.
b) Das ATP-Molekül ist eine sehr energiereiche Verbindung, die überall im Organismus benötigt wird.
c) Die chemische Energie kommt aus dem im Glucose-Molekül "gespeicherten" Wasserstoff.
Dieser Wasserstoff wird bei den Abbauvorgängen des Glucose-Moleküls auf NAD+ übertragen.
Dabei entsteht NADH. Das NADH-Molekül ist der zentrale Wasserstoffspeicher im Organismus.
d) Im Gegensatz zur Knallgasreaktion (die letztlich nur Wärme produziert) wird der im NADH gespeicherte Wasserstoff über viele kleine
Reaktionsschritten in Wasser überführt. Bei jedem einzelnen Reaktionsschritt entsteht ATP.
e) Übersicht: Wo passiert was?
a) Fotosynthese: Sonnenenergie wird im Glucose-Molekül gespeichert;
Zellatmung: Die chemische Energie wird vom Glucose-Molekül auf das ATP-Molekül übertragen.
b) Das ATP-Molekül ist eine sehr energiereiche Verbindung, die überall im Organismus benötigt wird.
c) Die chemische Energie kommt aus dem im Glucose-Molekül "gespeicherten" Wasserstoff.
Dieser Wasserstoff wird bei den Abbauvorgängen des Glucose-Moleküls auf NAD+ übertragen.
Dabei entsteht NADH. Das NADH-Molekül ist der zentrale Wasserstoffspeicher im Organismus.
d) Im Gegensatz zur Knallgasreaktion (die letztlich nur Wärme produziert) wird der im NADH gespeicherte Wasserstoff über viele kleine
Reaktionsschritten in Wasser überführt. Bei jedem einzelnen Reaktionsschritt entsteht ATP.
e) Übersicht: Wo passiert was?