Das Prinzip von Le Chatelier

1. Herstellung von "Bier"
BierA BierB


2. Das
Prinzip von Le Chatelier: chemische Gleichgewichte qualitativ betrachtet

a) Einfluss der Temperatur auf die Lage des Gleichgewichts

Beispiel 1: NO2-N2O4-Gleichgewicht (exotherme Reaktion)

links aufgeheizt; rechts Raumtemperatur

NO-1

Abkühlen
NO-2


Beispiel 2: Iod-Stärke-Gleichgewicht (exotherme Reaktion)
Iod-Stärke

Aufheizen:
Iod-St-A

Abkühlen
Iod-St-B

b) Einfluss der Konzentration auf die Lage des Gleichgewichts
Beispiel: Fe(III)-SCN-Gleichgewicht

Fe(SCN)3A
Fe(SCN)3B
von links nach rechts: 1. Vergleichslösung (rote Farbe von Fe(SCN)3; 2. Zugabe von Fe(III); 3. Zugabe von (SCN-); 4. Zugabe von OH- (-> Ausfallen von Fe(OH)3)

c) Zusammenfassung der Experimente:
LeChatelier


d) Einfluss des Katalysators auf die Lage des Gleichgewichts: nur auf die Schnelligkeit, mit der sich das Gleichgewicht einstellt!

Protokoll (Jano): ProtokollJano
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